В Ростовской области, по данным экологов, может увеличиться количество пыльных бурь. Почему это происходит. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону» на частоте 89,8 FM рассказала эколог Ирина Черкашина.
Почему возникают пыльные бури
— На увеличение количества пылевых бурь влияет несколько факторов. Во-первых, это может быть связано с тем, что есть поверхность, с которой снимается почвенный слой. Плюс сильные ветры, которые на Дону дуют с востока. Соответственно, они несут всю нашу поверхность почвы оттуда. Это и есть природа пыльной бури.
При этом, вспоминает специалист, в 1969 году в донскую столицу нанесло аж целых 10 (!) сантиметров пыли черного цвета.
— Тогда жирный чернозем снимался и несся с целины. Сейчас же у нас бури чаще сопровождаются рыжей пылью: то есть фактически исчез гумусовый слой (верхний почвенный слой, который образуется во время гниения мертвых растений и животных, — прим. ред.), а он второй после гумуса. Таким образом, можно говорить о том, что фактически идет обеднение почвы. Отсюда ее мало запахивают и засаживают сельскохозяйственными культурами.
К тому же, таким бурям способствует еще и засуха, которая уже третий месяц длится в донском регионе.
— А самое главное — у нас были ветрозащитные лесополосы, но сейчас они практически исчезли. Системного же подхода, чтобы делать их, пока нет.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ЛЕСОПОЛОСЫ.
По словам специалиста, те лесополосы, что были в Ростовской области, начали появляться еще при Сталине. И делались посадки регулярно, вплоть до распада Советского Союза.
— Произошло вот что. Дело в том, что деревья у нас в степной зоне живут не более 60−70 лет. Но с 90-х годов за ними не ухаживали: никак не могли определить, кто же все-таки будет за этот процесс отвечать. То есть фактически исчез тот комплекс мер, который был направлен на поддержание зеленого каркаса Ростовской области.
По словам собеседницы, в 50−60-х годах у нас в регионе появилось то, что мы сейчас называем федеральными полосами. Но там высаживались те породы деревьев, которые быстро растут.
— Тогда зачастую использовали тополя, которые и давали посадки за 3−4 года. Сейчас же ближе к городам используют или какие-то дорогие древесные культуры для красоты, или сажают, например, березы, которые на Дону не выдерживают ветра и рушатся.
— Поэтому нужен государственный подход. Ведь это проблема не конкретного хозяйства и не конкретно муниципального образования, а это территориальная проблема.