«Заморный период — это время, когда повышается температура воды, ну или другие негативные факторы начинают доминировать, и рыба начинает гибнуть. Особенно часто это случается в Азовском море, потому что оно мелкое и прогревается быстро», — пояснил он.
Под влиянием высоких температур в воде уменьшается количество кислорода, в связи с чем рыба начинает задыхаться. Для того, чтобы не было массовой и бесконтрольной гибели ценных пищевых ресурсов, разрешается внеплановая добыча.
«Наука отслеживает постоянно уровень кислорода, и когда фиксируется стабильное падение, объявляется заморный период. Это довольно частое явление в Азовском море», — заметил Владимир Гайдаенко.
«Драга — это разновидность донного трала, она идет по дну и собирает бычка, потому что это донная рыба», — уточнил руководитель рыбного департамента.
Официальная кампания по вылову бычка стартует 15 августа, и в это время пользоваться драгами будет запрещено. Вылов бычка будет производиться в местах, разрешенных Росрыболовством, в соответствии с действующими правилами судоходства в акватории Азовского и Черного морей.
Ранее сообщалось, что в Крыму в начале 2024 года вырос общий объем вылова рыбы в Черном и Азовском морях. Это произошло за счет роста промысла хамсы, которая скопилась у берегов Крыма.