Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).
Как выяснили специалисты, эффект связан с ранее не описанной обратной связью между имеющимся в морской воде железом, поднимающимся углеродом и питательными веществами, поверхностными микроорганизмами и малоизвестным классом молекул, известных как «лиганды».
Когда циркуляция океана замедляется, все эти факторы взаимодействуют в самовоспроизводящемся цикле, который увеличивает количество углерода, которое океан выбрасывает обратно в атмосферу.
Фитопланктон на поверхности получает меньше ресурсов для роста и в результате производит меньше побочных продуктов, включая лиганды, с помощью которых микроорганизмы перерабатывают железо.
При меньшем количестве доступных лигандов меньше железа на поверхности становится пригодным для использования, что еще больше сокращает популяцию фитопланктона, который поглощает углекислый газ из атмосферы и углерод из глубин океана.
«Выделив влияние этой обратной связи, мы видим принципиально иное взаимодействие между циркуляцией океана и уровнем углерода в атмосфере, имеющее последствия для климата», — отметил автор исследования Джонатан Лодердейл.