В красноярском Управлении Роспотребнадзора поделились интересными фактами об укропе. Так, укроп богат такими витаминами, как С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9). В укропе множество минералов — калий, кальций, цинк, марганец, медь, железо и фосфор.
Биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин также содержатся в укропе.
«В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г — в виде пищевых волокон)», — отметили в Роспотребнадзоре.
Укроп хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует выведение желчи, имеет мочегонный эффект, поддерживает иммунитет.
Однако людям с гипотонией и индивидуальной непереносимостью нежелательно использовать укроп. Если переборщить с укропом, то временно может ухудшиться зрения, возникнуть головокружение, упадок сил. Беременным рекомендуется оказаться не употреблять укроп в большом количестве.