Почему в Краснодаре пахнет гарью: Экологи дали ответ

В Краснодаре превышены показатели по сероводороду и оксиду углерода в воздухе.

Сейчас в Колумбусе: +19° 2 м/с 43% 741 мм рт. ст. +20°
Источник: Комсомольская правда

Осенняя пытка гарью началась в Краснодаре. Традиционно в начале октября город окутывает невыносимый запах дыма.

«Я задыхаюсь. С ужасом жду осень, и не могу нормально дышать. У меня астма, и для меня этот смог — настоящее испытание», — признается жительница Краснодара Тамара Григорьева.

Женщине, как и большинству людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, врачи советуют уезжать из города. Но не у всех есть такая возможность. Пенсионерка просто сидит дома, пока пал рисовой соломы не закончится. А если бы надо было на работу?

Причины запаха гари в Краснодаре

Дым разносится по Краснодару с рисовых полей Адыгеи и ближайших станиц. Экзекуция гарью — явление ежегодное. После сбора урожая солому не убирают, а жгут. Другого способа избавиться от сельскохозяйственных отходов аграрии пока не используют.

«Любой дым содержит опасные вещества. Конечно, пластике его больше, там канцерогены. В органике этой гадости меньше. Но в среднем по “вредности” он, как дым от сигарет, просто там нет никотина. Играет роль также интенсивность сжигания», — рассказывает член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

В последние дни количество опасных веществ заметно вырос. Так, на четырех постах контроля загрязнения атмосферного воздуха показатели зашкаливали. Увеличилась концентрация сероводорода, метану, оксида углерода и азота, отмечают в Центре озеленения и экологии Краснодара.

Когда перестанет пахнуть гарью в Краснодаре

Запах гари сойдет на нет вместе с последним сожженным стеблем рисово соломы. Обычно пал на полях заканчивается в середине октября. К слову, он официально разрешен. Но с определенными условиями — нельзя жечь отходы в ветреную погоду и без присмотра людей.

МЕЖДУ ТЕМ.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства под Анапой Ирина Ермоленко разработала уникальный способ переработки органики с помощью вериферм. Это традиционный метод компостирования с использованием червей. Но пока его не применяют на практике для безопасной переработки рисовой соломы.