Богатая на урожай осень уступает морозной и неплодовитой зиме. Однако это не значит, что нам придется попрощаться с любимыми овощами и зеленью до следующего сезона. Эксперт пермского политехнического университета (ПНИПУ) рассказал, как на своем подоконнике дома вырастить целый огород с несезонными овощами и зеленью.
— Какие продукты можно вырастить дома в рамках зимнего сада?
— Самыми популярными для такого формата взращивания являются: салат, лук, фенхель, петрушка, укроп, базилик и микрозелень. Из пряностей — базилик, майоран, тимьян, розмарин, горчица и мята. Из овощей — огурцы, помидоры, острый или сладкий перец — рассказывает Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ и преподаватель биологии Политехнической школы.
— Я бы порекомендовал так же обратить внимание на сорта. Для выращивания огурцов лучше всего подойдут «Грибовчанка», «Дебют» и «Зозуля». Из томатов выделяют «Балконное чудо», «Комнатный сюрприз», а среди карликовых форм — «Минибел», «Черри Пигмей» и «Пиноккио». Из перцев я отмечу сорта «Ласточка» и «Болгарский-79», — добавляет ученый.
— Можно ли использовать грунт с садового участка для домашнего огорода?
— Я не советую брать торф, песок или грунт с садового участка для домашнего выращивания. Основная причина в том, что вместе с землей вы, сами того не ожидая, принесете вредителей, например, паутинного клеща, белокрылку и грибного комарика. Их личинки вы вряд ли заметите, а ущерб растениям они нанесут серьезный — предупреждает Никита Кифель.
— Что лучшего всего использовать в качестве удобрений для мини-огорода?
— Как правило, для выращивания в домашних условиях овощей и зелени используется покупной грунт. Он уже содержит микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития растений. Однако их запасы очень ограничены, поэтому в процессе выращивания требуется подкормка. Хорошо подходят комплексные удобрения с минеральными и органическими компонентами, — объясняет Никита Кифель.
— Какие условия необходимо обеспечить для хорошего урожая?
— Первое — это конечно освещение, именно оно создает базу для успешного процесса развития растения. Далее — это температура. Например, огурцы любят тепло и увлажненную почву, которая должна быть не менее +22 градусов. Лучше всего их размещать в тех местах, где они не будут замерзать — на отдельном стеллаже или столе.
Та же ситуация и с томатами — оптимальная температура для них +24 градуса. За грунтом тоже важно проследить — он должен оставаться всегда чуть влажным. Однако частить с поливом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний и плесени.
В случае перца тепло — это главный фактор их успешного взращивания. Благоприятная температура для перцев +24 градуса, а количество часов светового дня — не менее 10. Поэтому им тоже нужна люминесцентная лампа или светоотражающий экран.
При качественном и правильном уходе первый урожай овощей появится уже через полтора — два месяца, а зелень можно будет снимать через две — три недели.
— Какие есть особенности в выращивании микрозелени?
— Микрозелень — это семена растений, пророщенные до появления первых настоящих листьев, содержащие в себе намного больше витаминов и минералов в сравнении со зрелыми растениями.
При их взращивании очень важно использовать марлю или фитоковрики. В остальном все так же — свет, тепло и достаточный полив, — разъясняет ученый ПНИПУ.
Самые популярные виды микрозелени, которые несложно вырастить дома у себя на подоконнике: редис, горчица, брокколи, подсолнечник, щавель, руккола, капуста, кресс-салат, лен, кинза.
— Есть ли какие-то особенности в соседстве культур?
Первое правило — не сажать растения одного вида вместе. Так как риск одинаковых болезней и вредителей повышается в данном случае.
Второе — это соперничество между растениями за доступ к свету, воду и питательным элементам. Лучшего всего объединять культуры с длинными корнями и с короткими. Например, хорошими соседями в вашем огороде будут помидоры и базилик, лук и морковь, шпинат и земляника.