
Сегодня, 20 марта, день весеннего равноденствия. Это день, когда оба полушария Земли расположены перпендикулярно Солнцу, из-за чего день и ночь на всей планете длятся примерно одинаково.
Рассказываем, когда происходят равноденствия, чем они отличаются от солнцестояний, как эти явления влияют на здоровье, а также что можно и нельзя делать в эти дни.
Равноденствие
Слово «равноденствие» происходит от латинских слов «aequus» (равный) и «nox» (ночь) и относится к тому времени, когда ось Земли находится в перпендикулярном положении. Во время равноденствия день и ночь примерно равны по продолжительности на всех широтах.
Равноденствие наступает дважды в год, но сезон, который он знаменует, обычно длится около трех месяцев — до следующего солнцестояния или равноденствия, что влияет на продолжительность и интенсивность светового дня, а это, в свою очередь, на различные природные явления, такие как миграция, спячка и размножение животных и растений.

Типы равноденствий
В каждом году происходит два равноденствия, а именно весной и осенью.
Весеннее равноденствие
Также его называют «мартовским равноденствием» из-за того, что оно выпадает 20 или 21 марта каждого года. Оно знаменует начало весны в Северном и осени в Южном полушарии. Во многих культурах примерно в это время отмечают начало года. Помимо празднования Нового года, это время знаменует и другие важные дни, например, Пасху, по всему миру.
Осеннее равноденствие
Также его называют «сентябрьским равноденствием». Оно знаменует начало осени в Северном и весны в Южном полушариях. Это происходит 22 или 23 сентября каждого года. Его отмечают как сезон сбора урожая и готовятся к предстоящим зимним месяцам.
Солнцестояние
Солнцестояние происходит два раза в году, когда ось Земли наклонена на максимальный угол по направлению к Солнцу или от него. В день солнцестояния день или ночь будут самыми длинными.
Типы солнцестояний
Существует два типа солнцестояний: летнее и зимнее солнцестояния.
День летнего солнцестояния
Обычно 20 или 21 июня день становится самым длинным, а ночь, наоборот, короткой.
День зимнего солнцестояния
Обычно приходится на 21 или 22 декабря. Явление знаменует собой самый короткий день в году и самую длинную ночь.
В чем разница между равноденствием и солнцестоянием: коротко
Проще говоря, равноденствие — это когда продолжительность дня и ночи одинакова, что происходит дважды в год. Следовательно, солнцестояние — полная противоположность равноденствию.
Свойства | Равноденствие | Солнцестояне | ||
Дата | Дважды в год, примерно 20 или 21 марта и 22 или 23 сентября. |
| ||
Разница во времени |
|
| ||
Положение солнца | Солнце находится прямо над экватором, восходит на востоке и заходит на западе во всех точках Земли. |
| ||
Сезон |
| Солнцестояние знаменует начало астрономического лета или зимы, в зависимости от полушария. |
Традиции, связанные с солнцестоянием и днем равноденствия
Издавна дни солнцестояния и равноденствия широко отмечаются по всей Земле. Рассказываем, как празднуются эти даты.
Традиции дня равноденствия
Главное дело — уборка в доме. Считается, что полы нужно помыть соленой водой. Соль смывает весь негатив. А после уборки, согласно приметам, можно окропить весь дом святой водой, чтобы защитить его.
Также необходимо выбросить старые вещи, так как в них может задерживаться плохая энергетика.
Помимо прочего, ни в коем случае нельзя ругаться и ссориться, а также желать кому-то зла.
В этот день устраивают праздники, разводят костры, сжигают чучело зимы, водят хороводы и пекут обрядовые угощения. Во многих культурах весеннее равноденствие связано с новогодними традициями, например, в Иране и Средней Азии отмечают Навруз. Считается, что этот день благоприятен для очищения, загадывания желаний и начала новых дел.
По словам Игоря Григорьева, генерального директора бренда «Тирольские», в день весеннего равноденствия делали пироги — как знак пробуждения природы — из доступных продуктов: с яйцами, зеленью, творогом.
Осеннее равноденствие славилось «пирогами с дарами уходящего лета»: грибами, капустой, тыквой и яблоками.

Традиции дня солнцестояния
Славянские народы, а также многие другие культуры с первыми лучами солнца совершают особые ритуалы в день летнего солнцестояния. Принято умываться утренней росой, ведь считается, что она дарует молодость и красоту. Одежду надевают яркую — золотистую, солнечно-желтую, зеленую или небесно-голубую, чтобы привлечь энергию солнца.
Особое место занимают магические обряды:
- купание в природных водоемах или принятие ванн с травами помогает обрести гармонию и здоровье;
- встреча рассвета в кругу близких;
- прыжки через костер — старинный ритуал для очищения и привлечения любви.
Однако этот день требует внутренней гармонии: нельзя ссориться, злиться или впадать в уныние.
Помимо прочего, по словам Григорьева, в летнее солнцестояние пекли пироги с сочными начинками: вишней, малиной, земляникой, медом, творогом. Они символизировали пик солнечной силы и изобилие природы.
Зимнее солнцестояние испокон веков воспринимается как символ перерождения и обновления и считается мистическим рубежом, когда тьма достигает своего пика, а затем уступает место свету.
В Древней Руси в этот период отмечали Коляду — праздник, знаменующий окончание старого года и наступление нового. Молодежь наряжалась в яркие костюмы, распевала обрядовые песни, прославляла солнце и получала угощения за веселые выступления. Эта традиция, зародившаяся еще в языческие времена, со временем слилась с христианским празднованием Рождества: колядки стали неотъемлемой частью святок, а их проведение перенеслось на сочельник.
В день зимнего солнцестояния пекли «колядные» пироги с маком, орехами, медом, символизируя возрождение солнца. «По традиции пироги не просто ели, их также клали на окно или на порог дома на удачу. А зимой выпечку раздавали родным и соседям, чтобы вместе пережить стужу и встретить новое солнце», — рассказал Григорьев.
Как равноденствия и солнцестояния влияют на здоровье человека
По словам Натальи Балан, фельдшера, управляющей сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», в равноденствие происходят перемены в физическом и психическом здоровье. Они связаны с биологическими ритмами организма человека.
Дело в том, что с мартовского равноденствия меняется продолжительность светового дня в сторону его увеличения. Это сказывается на самочувствии: меняются циркадные ритмы сна и бодрствования, появляется энергия и желание активно заниматься делами.
Однако людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов может прийтись нелегко. Они могут испытывать повышение или понижение давления, а также трудности с засыпанием. Также могут проявиться тревожность и апатия (состояние, при котором человек теряет интерес к любым занятиям и проявляет безэмоциональность и равнодушие).
В это время важно прислушиваться к организму, давать отдыхать, если чувствуется усталость. Также нужно поддерживать баланс витаминов, особенно группы B, магния и омега-3, которые благотворно влияют на нервную систему.
Люди, которые следят за астрономическими событиями, могут воспринимать этот день как символ перемен и приступить к новым делам, а также «сконцентрироваться на внутреннем спокойствии и равновесии».
В период осеннего равноденствия организм, как и погода, перестраивается и замедляет внутренние процессы. В связи с этим специалист рекомендует не нагружать тело чрезмерной физической нагрузкой, а также ограничить прием тяжелой пищи.
В день летнего солнцестояния световой день повышает количество энергии, из-за чего человек становится более активным и общительным. «Чтобы этого избежать, лучше ограничивать использование гаджетов перед сном, создавать мягкое освещение в вечернее время и достаточную влажность в помещении», — посоветовала Балан.
Зимой солнечного света становится меньше, из-за чего количество энергии снижается до минимальных значений. Это особенно касается пожилых людей, чей организм очень чувствителен к изменениям погоды, и людей с хроническими заболеваниями.
В этот период Балан рекомендует чаще выходить на улицу в дневное время, «находиться ближе к окнам и использовать яркое искусственное освещение теплых оттенков».
Помимо прочего, улучшить самочувствие помогут продукты, способствующие выработке серотонина. К ним относятся:
- нежирная рыба;
- яйца;
- сыр;
- бобовые;
- орехи;
- бананы;
- горький шоколад.
Поможет также легкая зарядка, которая положительно скажется на общем состоянии и сделает день приятнее.