
Из-за глобального потепления, вызванного климатическими изменениями, Земля может лишиться половины искусственных спутников. Об этом пишет The Guardian.
Углекислый и другие парниковые газы охлаждают и сжимают верхние слои атмосферы, где на высоте около 200−1000 километров над Землей находятся Международная космическая станция и около 11 900 спутников. Все они расположены на низкой околоземной орбите.
По мере сжатия термосферы уменьшается сопротивление, которое притягивает космический мусор и старые спутники к более низким высотам, где они в конечном итоге сгорают, покидая орбиту. Однако из-за меньшего сопротивления в термосфере на орбите остается больше спутников, что повышает риск столкновений между ними.
Столкновение может привести к образованию потоков обломков, которые останутся на орбите на десятилетия или даже столетия, угрожая каскадом столкновений с таким количеством обломков, что ни один спутник не сможет безопасно работать.
По оценкам специалистов, при нынешних темпах выбросов парниковых газов количество спутников, которые могут безопасно оставаться на орбите, к концу этого столетия сократится как минимум на 50−60%.
Чтобы минимизировать последствия, ученые предлагают разработать технологии для удаления спутников с орбиты, использовать материалы, которые быстрее сгорают в атмосфере Земли, и улучшить прогнозы для эффективного управления орбитальным пространством.
Ранее ученые выяснили, что астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной.