
Новое исследование, проведенное учеными из Испании, Великобритании и Швейцарии показало, что климатический кризис утроил продолжительность волн высокой температуры в океане, усилив смертоносные штормы и разрушив критически важные экосистемы, такие как леса водорослей и коралловые рифы. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Морские волны тепла — это периоды устойчивой теплой воды в океане. По мере глобального потепления они становятся более частыми и продолжительными.
Согласно результатам исследования, в 1940-х годах на поверхности океана наблюдалось около 15 дней экстремальной жары в году — в настоящее время этот показатель увеличился до 50 дней. В отдельных областях, таких как Индийский океан, тропическая часть Атлантического океана и западная часть Тихого океана, ежегодно бывает около 80 дней с сильной жарой.
В тропиках, где моря и так теплые, продолжительность волн тепла увеличивается за счет глобального потепления.
Климатический кризис утроил продолжительность морских волн тепла, приведя к усилению смертоносных штормов и разрушению критически важных экосистем, таких как заросли водорослей и коралловые рифы.
«Более 90% дополнительного тепла, выделяемого в результате выбросов парниковых газов, накапливается в океане. Если перестанет нагреваться атмосфера, перестанет и нагреваться океан», — добавили ученые.
По словам специалистов, результаты их исследования подчеркивают важность разработки стратегий смягчения последствий и адаптации для устранения этих угроз морским экосистемам.
Ранее ученые раскрыли резкие перемены в характере движения Трансарктического течения.