«Полярное сияние в наших краях редко, но отмечается. Этому явлению способствует солнечная активность и влияние антициклона, которое создает условия для практически безоблачной погоды. Ясные ночи позволяют наблюдать такие всполохи в небе», — отметила синоптик.
Северное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы. Это оптическое явление возникает в результате взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра — потока, истекающего из горячего слоя атмосферы солнца. Из-за вспышек на Солнце в космос выбрасываются электроны и протоны. Добравшись до магнитного поля планеты, они сворачивают с прямого пути и начинают двигаться вдоль силовых линий поля (к Южному или Северному магнитным полюсам). В полярных широтах частицы сталкиваются с молекулами атмосферных газов, превращая нейтральные атомы в заряженные ионы. При этом часть атомов испускает свет: желтый (азот), красный (водород и кислород), зеленый (кислород).
Хоть регионы Приволжья расположены не в полярных широтах, увидеть северное сияние жители все же могут. Это явление редкое, но уникальным его назвать нельзя.
«Нижегородская область расположена на 56 параллели северной широты — в зоне, где еще можно наблюдать полярное сияние. В последние годы оно несколько раз возникало по весне на фоне контраста температур, когда на высотах были низкие, отрицательные температуры, а у земли уже начинался интенсивный прогрев», — добавила Ольга Мокеева.
Стоит отметить, что это явление является «зрелищной стороной» магнитных бурь.
«Когда магнитные бури сильные, полярное сияние может доходить до северных широт и даже до субтропиков. При этом сказать наверняка, будет ли это явление видно, нельзя. Это всегда лишь вероятность», — поделилась замдиректора нижегородского планетария имени Гречко Татьяна Калякина.
Можно ли определить, когда ждать следующее полярное сияние? Оказывается, такая возможность есть.
«Существуют специальные сервисы, где можно посмотреть так называемый KP-индекс. Он показывает отклонение магнитного поля Земли от нормы и ожидаемую интенсивность полярного сияния. Невооруженным глазом северное сияние порой видно совсем чуть-чуть. Однако сделать красивые снимки возможность есть: для этого нужно смотреть на северную сторону неба и поставить фотоаппарат на выдержку», — посоветовала Татьяна Калякина.