
Десятки ведущих климатологов бьют тревогу из-за изменения климата. Неминуемая катастрофа может превратить Европу в ледяную пустыню. Все дело в глобальном потеплении, которое меняет природные процессы. Об этом пишут «РИА Новости».
Изменения Гольфстрима и других течений
44 климатолога из разных стран мира направили открытое письмо руководителям государств, расположенных в северных широтах. В этом послании они выражают свою обеспокоенность по поводу грядущей катастрофы.
Исландское метеорологическое агентство, которое опубликовало это обращение на своем сайте, сообщает, что ученые предупреждают о возможных проблемах с ключевыми течениями в Атлантическом океане.
Причиной паники стало замедление Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС), куда входит знаменитое течение Гольфстрим.
АМОС перемещает теплую воду с экватора к полюсам и наоборот. Эти течения поддерживают относительно мягкий климат в Северной Европе, однако из-за таяния ледников и поступления пресной воды в океан этот природный механизм претерпевает значительные изменения.
В связи с глобальным потеплением течения замедляются, усиливая последствия изменения климата в ряде стран.
Какие страны находятся в зоне Риска

Климатическая катастрофа затронет ряд стран: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию и Исландию. На Севере Европы ожидается значительное похолодание и экстремальные погодные условия.
Также тропические муссоны сдвинутся южнее, затронув Атлантическое побережье США. Там, согласно прогнозам, поднимется уровень моря. При текущих темпах изменения климата АМОС может полностью остановиться уже в ближайшие десятилетия.
Что о катастрофе думают российские эксперты.
Эколог Александр Шувалов в комментарии РЕН ТВ подтвердил опасность ситуации, но отметил ее локальный характер. Так, эффект «опрокидывания» АМОС коснется только Северной Европы. При этом, по словам эксперта, России катаклизм практически не коснется.
Однако эксперт посоветовал серьезно отнестись к выполнению условий Парижского соглашения по минимизации выбросов парниковых газов.
Как подготовиться к изменениям
Независимо от причин климатических изменений, Шувалов советует к ним готовиться. Так, специалист предлагает рассчитывать прочность зданий на более сильные ветра — не 30−35, а 40 метров в секунду, а также адаптировать сельхозкультуры к расширению зон степи и полупустынь.
«Предотвратить искусственно и вытянуть из атмосферы все парниковые газы, скорее всего, не удастся. Но думаю, что ситуация с глобальными изменениями климата через какое-то время стабилизируется. Она вряд ли сорвется в неудержимое изменение», — считает эксперт.