
Новое исследование австралийских ученых показало, что изменение климата и все более экстремальные погодные условия негативно сказываются на мировых запасах крови, ставя под угрозу жизни людей с тяжелыми травмами и заболеваниями. Работа опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.
Повышения глобальной температуры приводит к более интенсивным пожарам, штормам и наводнениям, из-за чего, медикам становится все сложнее собирать, тестировать, и хранить кровь. В это же время потенциальные доноры сталкиваются с трудностями на пути к пунктам сдачи крови, а транспортировка ее препаратов и компонентов, имеющих короткий срок хранения и чувствительных к колебаниям температур, замедляется.
Тропический циклон «Альфред» продемонстрировал последствия таких погодных явлений после того, как в прошлом месяце он нанес серьезный ущерб и вызвал масштабные наводнения в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе в Австралии. Из-за этого стихийного бедствия было отменено более 3500 назначенных процедур сдачи крови, что привело к резкому сокращению ее запасов в стране.
Изменение климата также влечет за собой увеличение случаев передачи болезней, распространяемых через кровь, таких как лихорадка денге, вирус Западного Нила и малярия. Насекомые, являющиеся переносчиками этих заболеваний, адаптируются к новым условиям и находят регионы с подходящими для жизни температурами.
Кроме того, распространение болезней может привести к тому, что люди будут избегать сдачи крови, что создаст новые трудности для системы хранения крови и потенциально увеличит риск передачи заболеваний при переливании.
Поскольку изменение климата создает новые и меняющиеся угрозы, связанные с насекомыми-переносчиками и зоонозными заболеваниями, исследователи рекомендуют адаптировать системы хранения и перевозки крови, а также постоянно оценивать риски.
Экстремальные погодные условия, в том числе высокие и низкие температуры и другие климатические колебания, также могут оказывать косвенное влияние на систему переливания крови. Они могут повышать потребность людей в этой процедуре, особенно пациентов с осложнениями при беременности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серповидно-клеточной анемией, заболеваниями почек и травмами.
Ранее трансфузиолог Салимов рассказал правду о переливании крови.