Как сушить зелень дома

Рассказываем, как и зачем готовить специи в домашних условиях.

Георгий Мазуркевич
Автор Погода Mail
Источник: Freepik

Высушить зелень — самый простой способ сохранить ее надолго. Именно поэтому все приправы чаще продают сушеными (свежий тимьян не редкость, но найти его все же сложнее, чем пакетик сушеного).

Зачем сушить зелень самому?

Кажется, будто сушить зелень самостоятельно — слишком много ненужных усилий. В конце концов, в любом магазине легко купить пакетик сушеных приправ, и стоит он совсем недорого. Это верно, но фасованные приправы, скорее всего, были высушены уже несколько месяцев назад. Сушеные травы не портятся, но чем дольше они лежат, тем слабее становится вкус — напоминает сайт Popular Science. Травы, высушенные самостоятельно, будут ароматнее — а еще вы сможете самостоятельно подобрать любимые специи и смешать их в той пропорции, в какой хотите.

Какие травы лучше сушить?

Лучше всего высушиваются деревянистые травы: например, розмарин и тимьян. Еще отлично сушатся травы с мясистыми листьями: майоран, шалфей и орегано. А вот травы с листьями потоньше — такие, как базилик, мята или петрушка — хотя и легко сушатся, утрачивают большую часть аромата и вкуса в процессе.

Как сушить травы?

Главное при сушке трав — качественные ингредиенты и правильно подобранный способ сушки. Любую траву лучше срывать с утра, когда роса испарилась. Если сорвать травы до того, как начали расти цветы, растение продолжит активнее пускать новые листья — а если сорвать их с уже созревшими, но не распустившимися бутонами, вкус будет максимально интенсивным. Если вы покупаете травы, важно, чтобы листья выглядели свежими и зелеными, без видимых повреждений.

Перед сушкой зелень нужно промыть в прохладной воде и бережно стряхнуть излишнюю влагу. Это важно, чтобы в процессе сушки на траве случайно не выросла плесень.

Способы сушки

  • На воздухе. Свяжите зелень в небольшие пучки (5−10 стеблей), перевяжите резинкой или шнурком и подвесьте в прохладном, сухом темном месте, пока трава не начнет крошиться. Чтобы пучок не запылился, можно накрыть его бумажным пакетом с отверстиями для вентиляции. Этот способ самый долгий, но так травы сохраняют больше всего вкуса и аромата.
  • В духовке. Так зелень высохнет гораздо быстрее. Разогрейте духовку до минимальной температуры (75−100°С). Промойте зелень, оторвите листья от стеблей и разложите на противне (лучше на бумаге для выпечки). Держите в духовке 1−2 часа, проверяя, чтобы трава не подгорела. Достаньте из духовки, когда трава начнет крошиться от прикосновения, остудите и пересыпьте в емкость для хранения.
  • В микроволновой печи. Самый простой способ засушить небольшую порцию зелени. Положите промытые сушеные листья между двумя бумажными полотенцами на блюдо в микроволновке. Грейте 30 секунд на максимальной мощности. Если листья не подсохли, переверните их и грейте еще 15−20 секунд (повторяйте, пока трава не станет сухой и ломкой).
  • В пищевом дегидраторе. Этот прибор создан специально, чтобы сушить овощи, фрукты, зелень и другие продукты. Разложите зелень на одном из подносов и выставьте минимальную температуру (35−45°С). В зависимости от травы процесс займет 2−8 часов. После того, как зелень высохнет, остудите. Дегидратор дает самый проверенный результат и позволяет точно контролировать температуру, но большинство этих приборов стоят недешево и занимают место.

Как хранить сухую зелень?

Лучше всего делать это в герметичных контейнерах — так травы дольше сохраняют аромат и не впитывают чужие запахи. Контейнеры с травами лучше хранить в холодном и темном месте — солнечный свет и тепло при долгом хранении тоже снижают интенсивность вкуса и аромата зелени.

Не забудьте подписать контейнеры — если их несколько, велик шанс запутаться, что где хранится. К названию стоит также приписывать и дату — сушеная трава не испортится, но чем дольше она стоит, тем слабее будет вкус и аромат.

Как использовать сухую зелень

Зелень, высушенная самостоятельно, легко заменяет свежую — если вы готовите по рецепту, добавляйте ⅓ от требуемого объема свежей зелени. Если же нужна обязательно свежая зелень, можно попробовать напитать сухую влагой. Для этого замочите сушеные травы с небольшом количестве теплой воды на 10−15 минут и добавьте в блюдо. Из самостоятельно высушенных трав можно создавать собственные смеси — а еще из них может выйти необычный подарок.

Еще вкуснее будет зелень, которую вы не только засушите, но и вырастите сами у себя дома. Сделать это несложно — в отдельном материале рассказываем, как.