
Власти Эгейских островов, входящих в состав Греции, ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наводнений, вызванных тайфуном и сильными дождями. Об этом пишет The Guardian.
Мэр Пароса, острова, который сильнее всего пострадал от погодных условий, невиданных за последние десятилетия, назвал наводнения катастрофой, произошедшей всего за пару часов.
На Паросе и Миконосе, двух самых посещаемых островах страны, власти спешили завершить уборку до прибытия туристов на пасхальные каникулы. В это время спасательные службы на Кикладских островах и южнее, на Родосе и Крите, пытались справиться с хаосом, вызванным самым сильным за последние 20 лет ливнем. Они сообщали об «апокалиптических» сценах.
На Паросе, где за день выпало больше месячной нормы осадков, дождь затопил магазины и дома, улицы превратились в реки. Машины, мотоциклы и мебель из прибрежных ресторанов уносило в море, а живописный порт Наусса превратился в «грязевое озеро».
На Миконосе из-за града произошли оползни, на улицах образовались мутные реки с плавающим мусором. Службы гражданской обороны призвали жителей ограничить передвижение и оставаться дома. В портовом городе Ханья на Крите власти заявили о «библейских разрушениях»: было затоплено множество строений, в том числе больницы и здания судов.
По словам ученых, разрушения в туристических местах Греции говорят о том, что страна не подготовлена к стихийным бедствиям. Специалисты отмечают отсутствие надлежащих систем борьбы с наводнениями, а также нерегулируемую застройку на островах Эгейского моря, которая привлекает все больше туристов.
Из-за стремления построить как можно больше отелей и привлечь еще больше путешественников естественные овраги были зацементированы. Они больше не удерживают и не фильтруют воду, а просто ускоряют ее течение, пока она не затопит дома или не уйдет в море.
Греческий эколог и бывший депутат Европарламента Критон Арсенис сказал, что «это было не просто наводнение — это был провал в планировании, и такая же история разворачивается по всему Средиземноморскому побережью».
По мнению специалистов, туризм не помогает развивать острова. Они говорят, что улицы, превратившиеся в ручьи, вскоре снова могут наполниться водой. Дело в том, что Кикладские острова отстали на много лет в плане инфраструктуры и совершенно не готовы противостоять любым интенсивным погодным явлениям, не говоря уже об экстремальных.
Ранее сильные наводнения произошли в Австралии.