
Многие территории США, которые когда-то считались неприступными для пожаров, теперь уязвимы перед стихийными бедствиями. Как пишет The Guardian, по мере того, как пожары проникают вглубь Штатов, около 115 миллионов человек — более трети населения Америки — живут в районах, которые могут стать жертвами следующей катастрофы.
Все больше американцев, которые говорят, что их города защищены от пожаров, имеют огромный риск потерять свои дома. Уровень угрозы повышается по мере того, как климатический кризис усугубляет экстремальные погодные условия, засуху и жару.
«Риски более масштабны, чем люди думают», — сказал Джо Х. Скотт, главный специалист по пожарам в исследовательской фирме Pyrologix, занимающейся изучением рисков от лесных пожаров. Недавние трагедии пополнили список мрачных примеров того, что может произойти при определенных условиях.
В 2023 году в Лахайне из-за огненного шторма погибли 102 человека, а исторический город Мауи превратился в тлеющие руины. В 2021 году сильный ветер пронес пламя по пригородам Боулдера, штат Колорадо, и пожар в Маршалле стал самым разрушительным в истории штата.
Что касается 2025 года, в январе 30 человек погибли, а дома по всем сторонам Лос-Анджелеса были разрушены.
Понимая, что сами дома служат топливом, ученые работают над созданием новых инструментов, которые помогут жителям, находящимся в группе риска, адаптироваться.
Тем не менее, по словам исследователей, сохраняется явное несоответствие в понимании того, кто находится в группе риска. Многие пригороды и города, наиболее пострадавшие от лесных пожаров в последние годы, были застигнуты врасплох.
Условия распространения пожара
Ученые пытаются понять, при каких условиях пожары переходят в города. В Калифорнии и других штатах на западе США, в регионе, который всегда подвержен экстремальным погодным условиям, колебания между периодами сильной влажности и засухи стали более интенсивными. Проливные дожди весной способствовали росту густой растительности, а высокие летние температуры иссушали молодые растения и превращали их в труху.
В северных лесах многовековое тушение пожаров привело к разрастанию растительности, что способствовало более частому катастрофическому распространению огня.
В это же время на юге слишком частые пожары и длительные периоды засухи наносили вред местным растениям, из-за чего ландшафты становились более уязвимыми для инвазивных трав, которые быстро росли и высыхали.
Рост числа зон повышенного риска
По словам специалистов, чем больше численность населения в определенном районе, тем больше вероятность случайных возгораний, которые могут привести к сильным пожарам.
Линии электропередач, которые появляются рядом с жилыми комплексами, могут выйти из строя во время экстремальных погодных явлений, газонокосилки могут поджигать траву, как это произошло в Южной Корее.
В последние годы ученые пришли к выводу, что распространению огня способствует ветер, который разносит тлеющие угли на много километров. Они могут попасть на декоративные растения, проникнуть в открытые вентиляционные отверстия или осесть на карнизах, быстро превращая лесной пожар в городское возгорание, которое распространяется от дома к дому.
Обычно ветер может переносить тлеющие угли на расстояние до 2,4 тысячи метров. Согласно картам, составленным Управлением пожарной охраны США, дома, сгоревшие в Лос-Анджелесе в прошлом месяце, находились в зоне тлеющих углей. В городе еще тысячи зданий находятся в зоне риска: в округе Лос-Анджелес в дикой местности расположено около 9000 строений.
Хотя ветер может усиливать пожар, разнося тлеющие угли, свою роль играют и высохшие растения.
Как предотвратить пожары
На данный момент ученые выявили ряд факторов, которые часто приводят к катастрофам:
- засушливые условия и порывы ветра со скоростью не менее 32 километров в час;
- плотно расположенные строения с легковоспламеняющимися внешними поверхностями;
- растения для ландшафтного дизайна;
- деревянные заборы.
Они также обнаружили, что, как только строение загорается, другие здания рядом с ним подвергаются большей опасности.
В густонаселенных районах, где между домами стоят сараи, заборы, кустарники и вспомогательные жилые помещения, у пожаров есть много топлива, и они могут охватывать целые кварталы.
Часто, когда дует сильный ветер, происходит сразу несколько процессов: сверху сыплются тлеющие угли, разжигая новые пожары, которые распространяются между строениями на земле.
Вот почему, по словам экспертов, для предотвращения распространения огня необходимо ограничить доступ к топливу для обоих видов огня. Также следует следить за растительностью.
Расчистка территории может оказаться невероятно эффективной, но это непростое изменение, которое нужно внедрять. Возможно, придется вырубить любимые деревья и растения в районах, которые гордятся своим ландшафтным дизайном. Также жители будут вынуждены пожертвовать тенью в городских центрах, которые борются с повышением температуры, в пользу защиты от возгораний.