
По всей России наблюдаются резкие колебания температуры. Так, например, в воскресенье, 13 апреля, в населенном пункте Чемал Алтайского края температура воздуха поднялась до +31,7 °С, а уже сегодня, 15 апреля, столбики термометров показывают +15°С.
В Москве после резкого похолодания к субботе, 19 апреля, потеплеет до +25°С, однако уже 22 апреля, во вторник, похолодает до +8°С.
Рассказываем, с чем связаны такие колебания температуры, как они могут повлиять на человека и что делать метеозависимым людям.
Почему происходят резкие перепады температур
По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, такие перепады температур нормальны для весны. «Это не зима и не лето, когда именно контрасты температуры не слишком велики. Сейчас минимальная температура от 20 до 30 градусов со знаком минус, а максимальная — около 30. Поэтому смена воздушных масс приводит к подобным резким перепадам температуры и давлений», — сказал специалист.
В ближайшее время, говорит Шувалов, такие перепады температур можно будет наблюдать только на юге Сибири. Здесь с периодичностью в два-три дня будут происходить смены тепла на холодную погоду и наоборот.
Все это будет сопровождаться осадками и резким порывистым ветром. Там температура, особенно на юге Сибири, будет постоянно на 2−6°С ниже климатической нормы.
На европейской части прогноз более оптимистичный. Здесь не ожидается значительных изменений. Антициклон защитит от холода большую часть средней полосы и южные регионы. Температура будет почти такой же, как в конце мая, — до +20…+22°С градусов днем.
Как перепады температур влияют на организм человека
Резкие перепады температуры воздуха оказывают значительное влияние на организм, особенно пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, говорит Наталья Балан, фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».
При изменениях температуры происходит сужение и расширение сосудов организма человека, из-за чего меняется артериальное давление. Считается, что особенно чувствительны к резким колебаниям температуры люди с патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также лица с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы и костно-мышечной системы.
Чаще всего, при смене температур проявляются следующие симптомы:
- боль в суставах;
- слабость;
- скачки давления;
- головная боль и головокружение;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха.
На какие еще погодные условия могут реагировать люди
Есть еще ряд погодных условий, которые могут повлиять на организм человека, чувствительного к изменениям в природе:
- в периоды солнечной активности на Земле происходят магнитные бури, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Они нарушают кровообращение, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к инфарктам и инсультам;
- изменения атмосферного давления, особенно, когда оно падает ниже стабильного уровня в 760 миллиметров ртутного столба, снижают содержание кислорода в воздухе. Это затрудняет дыхание, вызывает головные боли, головокружение и слабость, особенно у людей с низким артериальным давлением;
- при похолодании и повышенной влажности возрастает риск обострения заболеваний дыхательных путей и суставов. А сухой воздух в помещениях может привести к высыханию слизистых оболочек, что снижает их защитные функции и увеличивает вероятность простудных заболеваний;
- ветер оказывает существенное влияние на самочувствие. При сильных порывах от восьми до 17 метров в секунду симптомы метеозависимости усиливаются, вызывая нервное напряжение, бессонницу и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Как подготовить организм к изменениям в погоде
По словам Балан, метеочувствительным людям необходимо заранее готовиться к изменениям в погоде. Так, легкие физические упражнения помогут поддержать суставы в тонусе во время неблагоприятных климатических условий, а снизят уровень стресса и благотворно повлияют на сон методы релаксации.
Также специалист рекомендует во время резких колебаний температуры и прочих неблагоприятных условиях окружающей среды ограничить потребление соли, сахара, мучных изделий, кофе, крепкого чая, энергетических напитков, никотина. Дело в том, что эти продукты работают как стимуляторы и могут усиливать чувствительность к переменам погоды и негативно сказываться на нервной системе.
Помогут также прием витаминов группы В, магния и кальция, которые улучшат работу сосудов.
Что делать с метеозависимостью?
По словам Надежды Мацкевич, врача-терапевта флагманского медицинского центра «Будь Здоров на Рязанском проспекте», метеозависимость — это не болезнь, однако она может значительно ухудшить качество жизни.
Мацкевич подчеркнула, что чаще всего реагируют на погоду и называют себя метеозависимыми особенно внушаемые люди и те, кто сильно беспокоится за свое здоровье. Обычно именно у этой категории лиц осмотр врача не подтверждает жалобы.
Если человек реагирует на магнитные бури и перемену погоды, Мацкевич рекомендует обратиться к врачу-терапевту за профилактическими рекомендациями, которые помогут предотвращать негативные изменения самочувствия и последствия для здоровья.
Я обычно рекомендую соблюдать режим дня: сон — бодрствование, работа — отдых. И достаточные физические нагрузки, например, ежедневно проходить на свежем воздухе быстрым шагом 40 минут или 10 тысяч шагов. И главное: в случае серьезного недомогания не пренебрегать вызовом скорой помощи.