Яблоки на снегу.
Источник: Shutterstock

К зимним относятся сорта яблок, которые могут храниться до весны (а иногда и до следующего лета), по вкусу и аромату оставаясь на высоком уровне. Собирают их обычно со второй половины сентября по начало ноября. В этот период в плодах много крахмала и протопектина (нерастворимый пектин). При дозревании в них увеличивается доля ароматических и красящих веществ. Зимние сорта полезнее и вкуснее, чем плоды летних и осенних яблок. Для хорошего вкуса этой разновидности фруктов нужно полежать в погребе месяц или два. О лучших сортах зимних яблок и способах их хранения поговорим в статье.

Основные группы поздних сортов яблок

Есть несколько категорий зимних яблок. Их делят на группы в зависимости от срока хранения.

Группа
Описание
Раннезимние
Можно хранить до конца зимы. Убирают их в конце сентября. Примеры: «уэлси», «пармен зимний золотой», «антоновка обыкновенная», «аэлита», «победитель», «макинтош», «амурское сладкое», «пепин шафранный»
Зимние
Созревают чуть позже, чем раннезимние, но зато их можно хранить до середины весны. Убирают в начале октября. К ним относятся: «белорусское сладкое», «орлик», «антоновка десертная», «апорт», «синап орловский», «анис алый», «анис серый», «лобо», «ренет бергамотный»
Позднезимние
Отлично хранятся до начала лета. Созревают в октябре и начале ноября.
Яблоки этой категории: «северный синап», «антей», «алеся», «золотой ранет», «московское красное»

Топ-10 лучших сортов зимних яблок

Мальчик в куртке с капюшоном ест яблоки.
Источник: Shutterstock

Самая важная особенность зимних яблок состоит в том, что после сбора они дозревают и приобретают свои вкусовые качества в месте хранения. Деревья этих сортов яблок выдерживают сильные морозы и возвратное похолодание. Плоды обладают повышенной лежкостью, сохраняют надолго вкус и аромат. В период дозревания в яблоках увеличивается концентрация ароматических и красящих веществ.

Перед употреблением яблоки должны полежать несколько месяцев в хранилище. Они выдерживают длительную транспортировку, годятся для любого способа переработки.

1. «Орлик»

Сорт средней зимостойкости, среднеустойчив к парше. Плоды округлые, гладкие, конической формы. Яблоки красного цвета, листья темно-зеленые, с прожилками.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
100—120 г
Мякоть
Кремово-белая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный
Сбор урожая
С середины по конец сентября

Плюсы и минусы

Этот высокоурожайный сорт начинает плодоносить на 4—5-й год после посадки.

Достоинства сорта:

  • плоды хранят до марта;
  • яблоки можно есть сразу после сбора урожая;
  • скороплодный, десертный сорт.

Недостатки:

  • не самоопыляется;
  • устойчив не ко всем заболеваниям;
  • плоды могут опадать перед уборкой.

Где купить

2. «Богатырь»

При сборе окраска светло-зеленая, потом становится желтой, с красным бочком.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
До 400 г
Мякоть
Белая, хрустящая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Сбор урожая
С конца сентября по ноябрь

Плюсы и минусы

У этого сорта стабильная урожайность и хорошее качество плодов.

Достоинства сорта:

  • урожайный;
  • скороплодный;
  • долго хранится.

Недостатки:

  • слабая окрашенность плодов.

Где купить

3. «Антей»

Плодовое дерево невысокое и компактное, яблоки крупные, округлые, слегка заостренные.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
До 250 г
Мякоть
Белая, зеленоватая, рыхлая, мелкозернистая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Северо-Западный, Центральный
Сбор урожая
В конце сентября

Плюсы и минусы

Плоды этого сорта могут храниться до 6 месяцев. Плодоносит дерево регулярно и много, цвет яблок малиновый.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки:

  • На легком супесчаном грунте на яблоках может проявиться подкожная пятнистость.

Где купить

4. «Ренет симиренко»

Позднезимный сорт, плоды можно хранить до июня. Самобесплодный сорт. Устойчив к засухе и высокой температуре. Плоды зеленого цвета. Хорош в переработке.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
От 150 до 200 г
Мякоть
Кремово-белая
Вкус
Сладкий
Регион
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Сбор урожая
С конца сентября до середины октября

Плюсы и минусы

Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Урожайность у молодого дерева до 15 кг, а у дерева, которому 12 лет, урожайность достигает 100 кг.

Достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • рано начинает плодоносить;
  • хорошая лежкость;
  • ветроустойчивое дерево.

Недостатки:

  • низкая зимостойкость;
  • сорт восприимчив к мучнистой росе, парше.

Где купить

5. «Айдаред»

Зимний и позднезимний сорт. Крупные гладкие плоды, светло-зеленые, с малиновым румянцем, есть полосы и штрихи на плодах. Американский сорт, районирован с 1986 года.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
300—400 г
Мякоть
Светло-кремовая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Средняя полоса России
Сбор урожая
С конца сентября до заморозков

Плюсы и минусы

Плоды этого сорта обладаю высокой товарностью, пригодны для переработки.

Достоинства сорта:

  • урожайный сорт.

Недостатки:

  • может заболеть мучнистой росой или паршой.

Где купить

6. «Имант»

Позднезимний сорт. Темно-красные плоды с сочной мякотью. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
170—190 г
Мякоть
Зеленовато-кремовая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Центральный регион, выращивают в Поволжье, Подмосковье, Причерноморье, Северо-Западном регионе
Сбор урожая
Со второй половины октября

Плюсы и минусы

Зимостойкий высокоурожайный сорт длительного хранения.

Достоинства сорта:

  • транспортабелен;
  • скороплодный сорт;
  • хорошая морозостойкость.

Недостатки:

  • подвержен болезням, например парше;
  • нельзя выращивать в северных регионах.

Где купить

7. «Первенец ртищева»

Мальчик и девочка приставили к глазам яблоки.
Источник: Shutterstock

Среднее по высоте, компактное дерево, начинающее плодоносить на четвертый год. Урожайность примерно по 400 кг с сотки. Плоды желтые с красным. Сорт устойчив к грибковым болезням, засухе, морозостойкий. Во время созревания плоды могут осыпаться.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
От 160 до 200 г (но могут быть до 500 г)
Мякоть
Желтовато-белая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Нижневолжский регион, Саратовская, Волгоградская область
Сбор урожая
Сентябрь

Плюсы и минусы

У сорта высокая экологическая устойчивость. Хороший выбор для тех, кто любит сочные и вкусные яблоки.

Достоинства сорта:

  • плоды хранятся до февраля;
  • высокая зимостойкость;
  • относительно устойчив к парше, мучнистой росе;
  • высокая регулярная урожайность.

Недостатки:

  • осыпаемость завязей и плодов.

Где купить

8. «Орион»

Плоды желтого цвета с румянцем, хранятся три месяца. Сорт универсален в применении. У деревьев средняя засухоустойчивость и жаростойкость.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
180—200 г
Мякоть
Кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая
Вкус
Сладко-кислый
Регион
Северо-Кавказский
Сбор урожая
Первая декада сентября

Плюсы и минусы

Этот сорт стабильно и долго плодоносит, быстро наращивает урожай.

Достоинства сорта:

  • скороплодный;
  • вкусный.

Недостатки:

  • средне засухоустойчив;
  • средне морозоустойчив.

Где купить

9. «Лобо»

Желто-зеленый с красным цвет плодов, которые могут храниться до четырех месяцев. Сорт относительно зимостойкий, собирать его нужно на протяжении 10 дней.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
180 г
Мякоть
Сочная, мелкозернистая, кремово-зеленая
Вкус
Кисло-сладкий
Регион
Поволжье, Причерноморье, Подмосковье, Северо-Западный регион
Сбор урожая
С конца сентября по начало октября

Плюсы и минусы

Яблоки этого сорта созревают все вместе, они хорошо переносят долгую транспортировку, вкусные и сочные.

Достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокоурожайный сорт;
  • морозостойкий сорт;
  • выдерживает засуху.

Недостатки:

  • подвержен грибковым болезням;
  • в период роста и плодоношения дереву нужны подпорки, так как плоды много весят;
  • низкая самоплодность;
  • не жаростойкий.

Где купить

10. «Макинтош»

Женщина собрала яблоки.
Источник: Shutterstock

Один из самых популярных сортов, выведен в Канаде. Плоды среднего размера, ярко-красные, с зеленым оттенком.

Характеристики

Ниже представлена таблица с описанием сорта.

Вес
От 150 до 200 г
Мякоть
Сочная, белая, вкусная
Вкус
Сладко-конфетный
Регион
Северо-Кавказский, Нижневолжский регион
Сбор урожая
С конца августа по середину октября

Плюсы и минусы

Этот высокоурожайный сорт универсален в применении. Обладает отличными вкусом и ароматом.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность;
  • регулярно плодоносит;
  • транспортабелен.

Недостатки:

  • не зимостойкий;
  • восприимчив к грибковым болезням;
  • может поражаться тлей и плодожоркой;
  • плоды созревают не одновременно.

Где купить

Как выбрать самые сладкие сорта зимних яблок

Важно помнить, что зимним сортам нужно дать полежать примерно месяц после сбора, чтобы они достигли нужной зрелости. Кроме этого, есть еще ряд признаков, помогающих выбрать самые вкусные плоды:

  • шероховатые яблоки слаще, чем глянцевые, так как содержат больше сахаров;
  • женские яблоки вкуснее мужских. Определить их можно по форме низа: если у мужских он плоский, то у женских круглый;
  • яблоки с полосками на кожуре слаще, чем однотонные;
  • зимние сорта яблок становятся вкуснее и слаще после дозревания, перестают кислить. Крахмал в плодах превращается в глюкозу и сахарозу.

Как хранить яблоки дома всю зиму

Хоть яблоки не сильно прихотливы в хранении, нужно знать некоторые правила, которые помогут содержать их в подходящих условиях. Для них не нужно освещение (могут храниться в темноте), каждодневная проверка спелости, какая-либо обработка.

Какие показатели важны для яблок:

1. Хранить эти плоды надо при температуре от +0…+5 °C: в погребе нельзя допускать заморозков и сильных перепадов температуры. Сушеные яблоки можно держать при температуре до +12 °C. Мороженые яблоки должны храниться при отрицательной температуре.

2. Влажность должна быть около 8590%. При большей концентрации влаги плоды сгниют, а при меньшей могут засохнуть.

3. Плодам важно проветривание. При этом не нужно как-то дополнительно их переворачивать, хватит постоянной вентиляции в погребе, от которой пойдет приток свежего воздуха.

Яблоки и желтые листья в лукошке.
Источник: Shutterstock

4. Место, где будут храниться яблоки, нужно обработать от плесени и грибков, помыть и освободить от насекомых и других вредителей.

5. Когда яблоки дозревают, они выделяют этилен. Это бесцветный газ, он считается растительным гормоном, так как помогает созревать фруктам и овощам. Например, если положить яблоки рядом с помидорами, те быстрее дозарятся. При этом рядом с яблоками нельзя хранить картофель, так как он сразу прорастет, а у яблок будет привкус крахмала.

Важные моменты

Далее расскажем главные нюансы, которые советуем соблюдать.

Основные особенности:

  • Нельзя протирать яблоки, так как на них есть специальный налет, который поможет фруктам дольше оставаться свежими.
  • Яблоки не стоит пересыпать с места на место.
  • Перед хранением яблоки можно оставить в прохладном месте. За это время выявятся плохие плоды с дефектами, которые нельзя будет оставить на хранение.

Какие яблоки отбирать на хранение:

  • Плоды должны быть съемной зрелости — когда они уже налились, но при этом не переспели, не стали сильно мягкими.
  • Оставлять на хранение нужно яблоки без дефектов, червоточин и пятен.
  • Разные сорта яблок не кладут вместе, их хранят отдельно.
  • Яблоки оставляют с плодоножкой, без нее они быстрее испортятся.
  • Не нужно мыть яблоки перед закладкой на хранение, так можно смыть естественный налет природного воска, который защищает их от микробов, бактерий и болезней. Это негативно отразится и на лежкости фруктов.
  • Некоторые перед хранением обрабатывают яблоки воском (не парафином).
  • Рядом лучше положить плоды одного размера.
  • Быстрее портятся большие яблоки, поэтому их нужно будет употребить в первую очередь.

Как складывать яблоки на хранение:

  • Сложить в ящиках рядами. Плодоножки должны смотреть вверх, слишком длинные нужно укоротить. Так как между фруктами не будет прослойки, надолго таким способом яблоки не сохранить, потому что гниль одного яблока перейдет на другие по цепочке.
  • Можно хранить яблоки на утепленной лоджии, на чердаке или в гараже, если помещения не будут промерзать до отрицательных температур, там не будет сквозняка и посторонних запахов. В таких условиях яблоки пролежат несколько месяцев.
  • Еще один способ — положить яблоки в отсек для фруктов в холодильнике. Можно обернуть их пакетами, если в этом отсеке будут другие овощи и фрукты.
  • В морозилке хранят порезанные кусочками яблоки. Перед заморозкой их обрабатывают лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.
  • В погребе можно пересыпать яблоки песком с золой. На дно насыпать смесь из золы и песка, сверху класть слоями плоды, пересыпая их смесью. В качестве прослойки можно также взять опилки, луковую шелуху или сухие листья.
  • В кладовке можно сделать подвесы: прикрепить авоськи под потолком на крюке.
  • Обернуть каждый плод в бумагу, уложить все рядами.
  • Сложить от 2 до 4 кг яблок одного сорта в большие надрезанные полиэтиленовые пакеты, закрутить сверху, поставить в подпол (где от -10…+10 °C).
  • Иногда яблоки хранят в земле: выкапывают траншею длинной до половины метра, выстилают хвойным лапником, потом выкладывают плоды в пакетах или мешках. Сверху кладут еще слой веток, присыпают землей. Оставляют опознавательный знак, чтобы не запутаться зимой.
  • Плоды можно высушить под солнцем или в специальной электросушилке, а затем расфасовать по бумажным пакетам.

Правила ухода за зимними яблонями и их выращивание

Мужчина и мальчик собирают яблоки.
Источник: Shutterstock

Зимние сорта еще называют поздними, потому что их собирают осенью, а после дозаривают в месте хранения. Летом им нужно большое количество тепла, чтобы накопить сахара в плодах и дать вызреть древесине, иначе яблоня не переживет холода.

При посадке нужно следить за глубиной залегания грунтовых вод
Если разместить саженец в низине или на сыром участке, корневая система вымокнет. Если другого места не найти, лучше взять саженцы с хорошо развитой поверхностной корневой системой, сформированные на слаборослых подвоях
Нужно обращать внимание на самоплодность
Не все сорта зимних яблок могут самостоятельно завязывать плоды. Саженцы таких деревьев располагают рядом с другими деревьями схожего срока цветения
Важно следить за ходом созревания плодов
Есть разновидности зимних яблок, плоды которых созревают неравномерно. Нужно внимательно следить за спелостью, чтобы успеть снять яблоки вовремя
Нужно правильно выбрать место посадки
Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место
Для саженцев зимних яблок важно время посадки
Для лучшего укоренения растение сажают осенью, но можно это сделать и весной
Своевременная обработка от вредителей и болезней, подкормка продлят срок жизни дерева и помогут сохранить урожай
Нужно регулярно осматривать яблоки на предмет заболеваний и вредных насекомых, при необходимости обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами, а также своевременно вносить удобрения для улучшения иммунитета и увеличения урожая

Советы эксперта

— Зимние сорта яблонь так называются условно, на деле это яблоки, что созревают в середине или в конце осени, имеют более плотную мякоть и кожуру, за счет чего отлично хранятся всю зиму. Такие плоды, конечно же, собирают не зимой, а осенью до наступления мороза в -6 °C.

Лучшие сорта зимних яблок. «Уэлси» с красными боками — сладкие яблоки, «симиренко» отличаются зеленым цветом, но сладкие на вкус, «орлик» — с малиновым отливом плодов, «синап орловский» — с крупными зеленовато-желтыми плодам, «имант» — с плодами фиолетового тона, «богатырь» — с крупными зелено-желтыми плодами (окрас может меняться в разные годы), «звездочка» с небольшими ярко-красными плодами, «славянка» — с плодами лимонного тона, «айнур» — с желтыми сладкими яблоками, «антей» — с вкусными бордовыми яблоками.

Сорта «богатырь» и «антей» из списка переносят морозы в -40 °C, «богатырь» идеален для приготовления сидра, яблочного варенья (благодаря белой мякоти варенье получается светлым), употребления в свежем виде. «Антей» прекрасно подходит для употребления в свежем виде, мякоть крепкая, сочная и сладкая.

Как хранить яблоки, если нет погреба. При отсутствии погреба я храню яблоки на застекленной лоджии с небольшой плюсовой температурой, примерно +4…+6 °C. Для длительного хранения пригодны лишь яблоки, снятые с дерева. Снимаю по одному плоды при помощи плодосъемника, укладываю послойно в коробку, каждый слой перестилаю газетой либо упаковочной бумагой. Коробку ставлю на лавку либо табурет, на пол.

Еще один вариант хранения яблок подойдет для тех, кто наведывается в сад зимой. После устойчивого снежного покрова раскапывают яму в сугробе и помещают в него коробку либо ящик с яблоками, снег возвращают обратно и дополнительно нагребают сверху. При необходимости снег раскапывают и забирают часть яблок. Даже в самые лютые морозы снег не позволит промерзнуть яблокам, сугроб выступит в роли импровизированного холодильника, — рассказывает Светлана Самойлова, популярный блогер-садовод, автор книги «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере».

Обзор самых вкусных сортов зимних яблок

При выращивании и сборе зимних сортов яблок важно знать их особенности, плюсы и минусы. Тогда можно достичь высокого урожая. Обычно яблоки этого типа красные или зеленые, с кремовой и сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом.

Кисло-сладкие сорта яблок
«Орлик», «богатырь», «антей», «ренет симиренко», «айдаред», «первенец ртищева», «орион», «лобо», «синап орловский», «звездочка»
Сладкие сорта
«Макинтош», «уэлси», «ренет симиренко», «имант», «славянка», «айнур»

Автор: Дарья Загоруйко

Эксперт: Светлана Самойлова, популярный блогер-садовод, автор книги «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере»