- Ученые из Университета Юты выяснили, что электроэнергия помогает в создании облаков. Последнее исследование повысит точность моделей, прогнозирующих изменения климата Земли.
- Исследование, опубликованное сотрудниками Немецкого исследовательского центра геонаук показывает, что ночное небо становится ярче с ошеломляющей скоростью по всему миру. Самые тусклые звезды на ночном небе быстро исчезают, а визуальный шум и искусственный свет мешают нам их увидеть.
- Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) зафиксировали самую затяжную грозу в высокоширотной Арктике за всю историю наблюдений. Длительность природного явления составила 55 минут.
- Заведующий лабораторией физики околоземного пространства Института физики Земли объяснил, откуда берутся «экстремальные» магнитные бури. Он отметил, что экстремальные бури могут серьезно повредить линии электропередачи.
- Климатологи Метеорологического управления Великобритании предупредили, что 2023 год будет жарче 2022-го. Прогнозы предполагают, что это будет уже 10-й год подряд, когда глобальная температура будет как минимум на 1 градус выше средней.
- Ученые из Университета компьютерных наук Мадрида выяснили причины скользкости льда. Оказывается, он обладает скользкой поверхностью из-за нескольких видов таяния при контакте.
7. Сотрудники университетов Чикаго и Сиэтла выяснили, почему в Южном полушарии больше штормов. Оказалось, что на это влияет циркуляция океана и большие горные хребты.
8. Океанографы из Университета Флиндерса описали новый вид циклона SETIO в Индийском океане. Он приводит к кратковременным погодным явлениям, которые часто развиваются в течение зимы и весны в Австралии, и действует для поддержания теплой поверхности океана в регионе.
9. Сотрудники Центра исследований и устойчивого развития системы Земли (CEN) Гамбургского университета, международная группа из Динамической метеорологической лаборатории в Париже и Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге выяснили, что облака почти не влияют на глобальное потепление.
10. Группа ученых из США под руководством сотрудников Гавайского университета в Маноа провела климатическое исследование, чтобы выявить менее очевидные погодные изменения. Они пришли к выводу о том, что частота появления радуг по всему миру к 2100 году увеличится на пять процентов.
Олеся Маевская