
Пассифлора — экзотическая вечнозеленая лиана, способная не только украшать сады и помещения, но и приносить ароматные и съедобные плоды с сочной мякотью, которые обладают ярким, фруктовым, сладковато-кислым вкусом, сочетающим ноты лимона, крыжовника и даже киви. Различные виды и сорта пассифлоры обладают индивидуальными особенностями строения, окраски цветков и формы листьев. В этой статье, совместно с экспертом, заглянем в тайны ее культивирования, подробно разберем, какие условия помогают ей раскрывать свою неземную красоту, и узнаем, как с легкостью размножить этот удивительный тропический цветок у себя дома.
Что важно знать о домашнем растении пассифлора

Пассифлора — это тропическая вечнозеленая лазящая лиана, удивительно декоративная культура, с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без специальной поддержки может развиваться как цветущее ампельное растение. Эффектная культура относится к семейству пассифлоровых или страстоцветных. Пассифлора активно произрастает в Южной Америке, Азии, Австралии и на острове Мадагаскар.
В Европу пассифлора завезена в XVII веке и достаточно стремительно завоевала популярность как комнатный декоративный экземпляр. Например, в южных регионах России пассифлору можно выращивать прямо в открытом грунте — она станет прекрасным украшением беседок, оранжерей и пергол.
Род культуры | Пассифлора (Passifloraceae) — это обширный род растений, насчитывающий более 500 видов тропических и субтропических лиан |
Цветение культуры | Красивоцветущая лиана активно цветет приблизительно с июня по октябрь. А для продления цветения пассифлоры рекомендуем обеспечить растение дополнительным светом в вечернее время и подкармливать его специальными составами, которые стимулируют рост и образование цветков |
Развитие в дикой природе | В природных условиях тропиков пассифлоры вынуждены конкурировать за солнечный свет с другими растениями. Благодаря своим усикам (цветоножкам) они быстро цепляются за стволы деревьев и устремляются к верхнему ярусу леса, достигая в длину до 45—55 м. Хотя родиной этих растений считаются тропики, многие их виды успешно адаптировались к субтропическому и даже умеренному климату |
Опыление красивоцветущей лианы | В естественной среде большинство видов пассифлоры опыляются крупными шмелями, бабочками и даже колибри. Эти растения создали уникальные механизмы привлечения опылителей: их эффектные цветки источают нежный аромат и вырабатывают сладкий нектар, который служит дополнительным стимулом для визитов насекомых и птиц |
Виды и сорта растения пассифлора с фото
Пассифлора, по различным источникам, насчитывает от 400 до 500 видов. Примерно 60 из них называют маракуйей — это съедобные плодоносящие лианы.

Плоды маракуйи едят свежими, а также используют для приготовления соков, джемов, десертов, йогуртов и мороженого. Кроме того, это тропическое растение активно используется в парфюмерной промышленности благодаря своему экзотическому аромату.
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) — вид родом из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Это быстрорастущее растение, способное достигать 9 м в длину. Цветы пассифлоры, диаметром до 10 см, имеют оттенки белого, голубого, фиолетового или кремового. Благодаря своему изысканному аромату и устойчивости к изменениям климата, пассифлора голубая завоевала любовь растениеводов средней полосы и юга России. Пассифлора голубая обладает холодостойкостью и может выращиваться как многолетник в открытом грунте. Созревший плод желтого, оранжевого цвета, длиной до 7 см.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis) — вид также произрастет в Бразилии. Листья культуры имеют яйцевидную форму и разделены на три части. Соцветия одиночные, бледно-зеленые или белые, среднего размера — примерно 3—4,5 см в диаметре. Плоды представляют собой небольшие ягоды красного оттенка, содержащие множество семян. Благодаря декоративной листве и нежным цветкам с приятным ароматом, напоминающим корону, этот вид пассифлоры безупречно подходит для украшения стен в помещении или беседок на протяжении всего лета.
Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) — названа так из-за своих уникальных декоративных листьев. Листовые пластины достаточно крупные, трехлопастные: верхняя сторона оливково-зеленая, а нижняя — пурпурная. На темном фоне листа ярко выделяются три контрастные полосы. Цветки белые, диаметром 5—7 см, обладают насыщенным ароматом, похожим на запах сирени. Плоды — округлые ягоды диаметром до 2,5—3 см. Этот вид пассифлоры привлекает внимание не только своей красотой, но и нежным ароматом, что делает его популярным среди любителей экзотических растений.
Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida) — это многолетнее растение с ползучим стеблем, тонким и жилистым, который полностью покрыт липкими волосками желтого оттенка. Соцветия этого вида могут быть белыми, розовыми, пурпурными или голубыми, достигая диаметра 6—6,5 см. Плоды пассифлоры изменчивой — округлые, желтовато-оранжевые.

Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) — самый крупный представитель рода тропической культуры. Лиана может быстро достигать длины до 20 м, а ее листовые пластины вырастают до 15 см в диаметре в естественной среде обитания. Плоды пассифлоры четырехгранной достаточно крупные, с сочной сладкой мякотью, однако обильное плодоношение возможно только при высокой влажности воздуха. В комнатных условиях растение редко вырастает до больших размеров и почти не плодоносит. Этот вид ценится прежде всего за свой эффектный внешний вид, поэтому его лучше всего выращивать в оранжереях, где можно без труда создать подходящие условия.

Самые интересные сорта красивоцветущей лианы:
- «Кассиопея»;
- «Маэстро»;
- «Язычковая»;
- «Королевская Звезда»;
- «Королевский Орден»;
- «Сладкая Чаша»;
- «Констанс Эллиотт»;
- «Гэлакси».
Как выглядят цветы растения пассифлора

Если вы хоть раз видели цветок пассифлоры, вы никогда его не забудете. Его уникальная форма, замысловатая структура и необычное сочетание цветов и оттенков делают его одним из самых завораживающих тропических растений в мире.
Соцветия лианы достаточно крупные, примерно от 10 до 20 см в диаметре, одиночные, пазушные, очень декоративные, звездчатой формы, околоцветник окружают тычинки и пестик оригинального строения, между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко-окрашенные нити или чешуи, венчик фиолетово-голубой, пурпурный или красного оттенка. Цветы лианы имеют тропический, сладковатый, нежно-цветочный аромат. Продолжительность жизни соцветия пассифлоры ограничена одним днем, после чего он отцветает.

«Так как пассифлора — это растение, распространенное в Неотропической и Австралоазийской биогеографических зонах, на протекание физиологических процессов, фенологических фаз и онтогенез в целом большее воздействие оказывает продолжительность светового дня, нежели температура и влажность воздуха. В связи с этим цветение пассифлоры, как в открытом грунте, так и в домашних условиях, обычно происходит с начала лета до осени, пока световой день продолжителен. Бутоны начинают формироваться еще в мае, а распускаются в июне», — комментирует эксперт Георг Тер-Петросянц, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства, декоративных и редких культур Учебно-научно-производственного центра садоводства и овощеводства имени В. И. Эдельштейна.
Уход за растением пассифлора в домашних условиях

Интересный факт: даже в комнатных условиях эта эффектная культура легко и быстро адаптируется, требуя лишь соблюдения базовых параметров микроклимата — высокой влажности (70—80%), так как это тропическое растение, стабильного температурного режима и достаточного количества яркого, но рассеянного света.
Грунт и горшок
Несмотря на то что лиана может расти в разных типах почвы, идеальным для нее будет легкий, питательный и воздухопроницаемый грунт. Для его создания самостоятельно смешайте в равных пропорциях листовой перегной, компост, песок, дерновую землю и торф. На дно емкости обязательно положите дренаж высотой 2—3,5 см, используя керамзит, щебень или кирпичную крошку. Это поможет избежать застоя воды и обеспечит корням доступ к кислороду.
Используйте высокие горшки, чтобы корневая система хорошо развивалась. Тип горшка особого значения не имеет, но в глиняной емкости нужно поливать чаще.
Температура и освещение
Оптимальная температура произрастания пассифлоры не выше +28…+30 °C и не ниже +12…+14 °C. Если летом температура будет превышать +30 °C, то необходимо чаще опрыскивать лиану. В зимний период (это время покоя для лианы) температура воздуха не должна превышать +16…+17 °C.
Растение светолюбивое, поэтому предпочтительнее подбирать южные окна. В летнее время выставляйте на застекленные балконы (обязательно аккуратно переносите горшок с пассифлорой, так как декоративная культура может сбросить бутоны из-за резких движений). А для молодых саженцев тропической культуры дополнительно используйте фитолампы.
Пассифлора не любит резкую смену температуры и сквозняки. Это может повлиять на декоративность листьев.
Режим полива
В период активной вегетации пассифлоры поливать следует обильно, не допуская просыхания верхнего слоя почвы, но и не доводить до состояния болота. В зимнее время года достаточен умеренный полив. Используйте только отстоянную и теплую воду, потому что водопроводная вода часто содержит примеси, которые могут вызвать у растения хлороз.
Влажность воздуха

Поскольку пассифлора культура тропическая, то конечно, она любит влажный климат. Регулярно опрыскивайте ее только фильтрованной водой, комнатной температуры.
Стоит учитывать, что если влажность воздуха низкая, то возможно опадение бутонов лианы и появление паутинного клеща.
Подкормка и удобрения
«Подкормки пассифлоры проводят в период активной вегетации, с третьей декады февраля и до осени, каждые 10—14 дней. При этом следует чередовать корневые и внекорневые подкормки. При корневой подкормке рекомендуется использовать удобрения с органо-минеральным составом, а для внекорневых обработок подойдут удобрения, богатые микроэлементами. Следует учесть, что в разные фазы периода вегетации у растения различаются потребности в питании. Например, на качество цветения влияет калий, а для роста лианы и образования листьев требуется больше азота», — рекомендует Георг Тер-Петросянц.
Пересадка
Пересадку пассифлоры лучше всего проводить весной или летом. Эта лиана растет очень быстро, и чем просторнее горшок или емкость, тем активнее будут развиваться новые побеги и стебли. При ежегодной пересадке растение может достичь длины 5—6 м. Взрослые экземпляры пересаживайте один раз в два-три года, а молодые — каждый год, выбирая емкость немного больше предыдущей. Для взрослых растений можно ограничиться заменой верхнего слоя земли (3—5,5 см) на свежий и более питательный.
А если вы хотите вырастить большое растение, используйте горшок диаметром от 30 см, увеличивая его размер при последующих пересадках. Но если пространство ограничено, то хорошо подойдет горшок диаметром 15—20 см: бурный рост пассифлоры будет замедлен, но при правильном уходе это не повлияет на ее обильное цветение.
Местоположение в квартире
«Для пассифлоры рекомендуется выбрать самое солнечное и светлое место, при этом защищенное от полуденного солнца, чтобы избежать ожогов. Малейшее затенение может привести к вытягиванию побегов, скудному цветению и мельчанию листьев. В связи с теплолюбивостью культуры не допускается наличие сквозняков», — рассказывает Георг Тер-Петросянц.
Обрезка
«Перед началом периода вегетации, побеги у пассифлоры укорачивают на ⅓, все второстепенные побеги удаляют, сохраняя главные 2—5 побегов с обеспечением им опоры. Это способствует обильному цветению, снижению затененности и уверенному росту», — объясняет эксперт Георг Тер-Петросянц.
Размножение комнатного растения пассифлора

Эта вечнозеленая лиана размножается семенами, черенками и корневыми отводками. К сожалению, очень сложно приобрести качественный семенной материал. Всхожесть гарантируется, если семена текущего года, а прошлогодние практически не прорастают.
Для размножения пассифлоры используйте черенки от молодых растений. Отросток должен иметь точку роста и не менее двух листочков. Можно укоренить черенок в воде, первые корешки появятся спустя два месяца. В этот период воду в стакане менять нельзя. Также можно срезанный черенок сразу посадить в питательный почвенный субстрат. Срез черенка присыпьте древесным углем. Подготовьте небольшой горшок (7—10 см в диаметре) с дренажным слоем и грунтом, который состоит из равных частей листового перегноя, компоста, песка, дерновой земли и торфа. Сделайте углубление и поместите черенок так, чтобы листочки оставались над землей. Полейте почву и накройте пакетом, то есть необходима тепличка. Ежедневно это укрытие надо приподнимать, чтобы растение получало кислород, а также без проветривания внутри теплички может образоваться плесень. Для укоренения удерживайте температуру +23…+25 °C и постоянно влажный верхний слой почвы.
Корневыми отводками пассифлору размножают только при пересадке. Аккуратно отделяют отросток от родительского корня и пересаживают в отдельную емкость.
«В домашних условиях пассифлору можно размножать вегетативно, главным образом — зелеными черенками, а также семенами. Следует учесть, что при семенном размножении, как и у прочих растений, происходит расщепление фенотипических и морфометрических признаков. Полученные растения могут сильно отличаться от исходных. Для вегетативного размножения подойдут хорошо вызреванные зеленые черенки, нарезанные по 2—4 почки. При этом будет необходимо создать условия повышенной влажности (парник) и желательно использовать регуляторы корнеобразования. В качестве субстрата можно использовать торф с перлитом или вермикулитом в соотношении 1: 1», — рекомендует Георг Тер-Петросянц.
Болезни растения пассифлора
Пассифлора обладает высоким естественным иммунитетом и при правильном уходе распространенные заболевания поражают ее очень редко.
Однако нарушения в режиме полива, недостаток освещения или неподходящая температура могут спровоцировать развитие грибковых инфекций, включая серую гниль.
Вредители растения пассифлора
Эта тропическая красивоцветущая лиана подвержена нападению таких вредителей, как мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.
- Мучнистый червец. Если на листьях появились белые пятна и растение продолжительное время не цветет, то это скорее всего атака мучнистых червецов. Удалить вредителя можно, протерев листья салфеткой, смоченной в спирте, или тщательно обработав растение инсектицидами: «Фитоверм», «Актара», «Биотлин».
- Паутинный клещ. Этот опасный вредитель селится на нижней стороне листьев, активно высасывая соки. Признаки заражения: побледнение листьев и появление паутины. Вредитель чаще встречается в условиях низкой влажности. Для борьбы используют акарицидные препараты: «Искра», «Актеллик», «МатринБио».
- Тля. Злостное насекомое особенно опасно для молодых растений, вызывая деформацию листьев и образование липкого налета. Устранить проблему можно, обработав растение мыльным раствором и препаратами «Актеллик», «Фосбецид», «Искра».
Для защиты пассифлоры от насекомых настоятельно рекомендуется применять специализированные препараты, строго следуя инструкции производителя. Это поможет сохранить здоровье лиане и избежать негативных последствий.
Основные проблемы при выращивании растения пассифлора
Это многолетнее вечнозеленое растение, обладающее высокой устойчивостью к болезням. Но стоит учитывать, что при неблагоприятных условиях культивирования, таких как тяжелая почва, недостаток света, недостаточный или наоборот чрезмерный полив водопроводной и холодной водой, пониженная температура содержания и постоянная сухость воздуха в помещении, тропическая лиана становится уязвимой перед опасными заболеваниями и нападением вредителей.
Очень медленный рост лианы | Причины: неподходящий грунт, недостаток питательных веществ и освещения в помещении. Решение: пересадите пассифлору в новую рыхлую воздухопроницаемую землю, добавьте различные подкормки (особенно богатые микроэлементами), а также переставьте культуру на более освещенное место |
Сухие и темные кончики листьев пассифлоры, желтые и опущенные листовые пластины | Причины: слишком низкая влажность воздуха, сухой грунт, неправильное увлажнение Решение: для улучшения общего состояния пассифлоры настоятельно рекомендуем отрегулировать полив, избегая переувлажнения или пересыхания почвы, а также повысить влажность воздуха в помещении, например, с помощью увлажнителя или регулярного опрыскивания пульверизатором |
Пассифлора длительное время не цветет или быстро сбрасывается бутоны | Причины: неподходящие условия культивирования цветка, редкие подкормки, неправильное увлажнение, частые сквозняки, недостаток освещения. Решение: рекомендуем своевременно улучшить абсолютно все факторы содержания пассифлоры. А также не стоит забывать, что одним из ключевых условий пышного цветения лианы считается обеспечение ей полноценного периода покоя в зимние месяцы, так как декоративное растение за это время набирает силы для образования соцветий |
Памятка по уходу за растением пассифлора в домашних условиях

Пассифлора — удивительная тропическая лиана, поражающая разнообразием форм и оттенков лепестков своих соцветий. Даже если вы только начинаете увлекаться коллекционированием растений, пассифлора станет для вас настоящим открытием в мире растениеводства. Выращивание лианы не потребует от вас особых усилий, времени или значительных финансовых вложений. Чтобы вы могли наслаждаться ее неземной красотой длительное время, давайте еще раз разберем все тонкости ухода за пассифлорой:
1. Пассифлора способна легко адаптироваться к различным типам грунта, однако для ее комфортного роста и развития лучше всего подойдет рыхлая, воздухопроницаемая земля. Идеальный состав почвы включает равные части листового перегноя, компоста, песка, дерновой земли и торфа. Такая смесь обеспечит тропическому растению необходимое питание и хороший дренаж для корневой системы.
2. Советуем поливать пассифлору исключительно мягкой водой — отстоянной или фильтрованной, комнатной температуры. Обязательно следите за тем, чтобы не переувлажнять землю в горшке, так как это может привести к загниванию корневой системы лианы.
3. Подкормки пассифлоры осуществляйте в фазу активной вегетации, начиная с третьей декады февраля и продолжая до осени, с периодичностью один раз в 10—14 дней.
4. При правильном уходе пассифлора редко сталкивается с различными вредителями и болезнями. Однако если проблема возникла, важно своевременно определить ее причину и обработать растение подходящими препаратами, строго следуя инструкции производителей. Стоит учитывать, что для полного устранения любой проблемы может потребоваться несколько обработок и улучшение культивирования пассифлоры.
Эксперт: Георг Тер-Петросянц, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства, декоративных и редких культур Учебно-научно-производственного центра садоводства и овощеводства имени В. И. Эдельштейна