
Начинающим любителям комнатных цветов специалисты рекомендуют выбирать растения легкие в уходе. Среди них — хлорофитумы, традесканции, сочные каланхоэ и ароматные пеларгонии. Но есть еще один эффектный цветок, который незаслуженно обходят стороной, несмотря на его неприхотливость и привлекательный внешний вид. Это пахистахис — тропический гость из Латинской Америки и Австралии.
Что важно знать о домашнем растении пахистахис
Этот цветок из семейства акантовых (Acanthaceae) формирует куст с раскидистой кроной и отлично смотрится на подоконнике. С марта по октябрь пахистахис активно выпускает яркие верхушечные соцветия, на которых появляются нежные белые лепестки.
Высота | Без обрезки может вырасти от 90 до 120 см и выше |
Полив | Культура любит равномерно влажный грунт, но не переносит даже легкую засуху |
Температура | Пахистахис легко адаптируется к средней комнатной температуре выше +20…+22 °C |
Влажность воздуха | Любит высокую влажность, поэтому можно поставить цветок на кухне или в ванной, если там достаточно света |
Грунт | Растение предпочитает универсальный грунт с торфом, песком, перегноем и дерновой землей |
Подкормка | Лучше делать комплексные подкормки для цветущих растений. Пахистахис хорошо реагирует на удобрения длительного срока действия |
Обрезка | У взрослых растений прищипывают верхушку. Молодые экземпляры формируют верхушку весной или осенью после цветения — все побеги укорачивают на ⅓ |
Освещение | Декоративная культура предпочитает яркий рассеянный свет, однако летом рекомендуем притенять растение, чтобы избежать ожогов на листьях |
Виды растения пахистахис с фото
В природе вечнозеленый пахистахис встречается во многих тропических регионах, от Южной Америки и стран Карибского бассейна до Индии и Австралии. Из 12 видов этого растения в комнатных условиях выращивают только два: желтый Pachystachys lutea и ярко-красный Pachystachys coccinea, другие больше подходят для оранжерей. Остановимся подробнее на каждом из них.
Pachystachys lutea
Иначе цветок называют пахистахис желтый или «Золотой Леденец». В англоязычных источниках растение именуют «Золотой Креветкой», за схожесть верхушечных соцветий с хвостом ракообразного. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с овальными глянцевыми удлиненными листьями, на которых заметны четкие прожилки. Главная особенность растения — его желто-оранжевые прицветия в форме толстого колоса. Весной и осенью на них появляются белые цветы, больше похожие на тонкие лепестки. Зимой у пахистахиса наступает период покоя.

Pachystachys coccinea
Это красный пахистахис, или «Гвардеец Кардинала». От желтого собрата он отличается окраской. Мясистые верхушечные колоски имеют насыщенный зеленый оттенок, а сами трубчатые цветы — ярко-алые. Из-за необычного строения, напоминающего перья, в прошлом их использовали для украшения шляп. В дикой природе красный пахистахис достигает 2 м в высоту, поэтому для комнатного выращивания цветку необходима регулярная обрезка. На юге, где температура не опускается ниже +10 °C, кустарник можно сажать на улице или в оранжерее.

Pachystachys spicata
Колосковый пахистахис некоторые исследователи считают разновидностью красного «Гвардейца Кардинала», но согласно информации энциклопедического интернет-проекта World Flora Online, это два разных вида. Растения действительно похожи друг на друга оттенком цветов, но в природе распространены на разных территориях. Колосковый пахистахис при правильном уходе может цвести круглый год. Из-за этой особенности он пользуется популярностью у растениеводов.

Как выглядят цветы пахистахиса
Период цветения пахистахиса — с марта по октябрь. В это время на концах молодых побегов появляются отростки, напоминающие колоски или вытянутые шишки. Это прицветия. Они состоят из заостренных листьев длиной от 1,5 до 2,5 см, прижатых к стеблю и друг к другу. У желтого пахистахиса прицветия лимонно-оранжевого оттенка. У колоскового и красного — насыщенно-зеленые. В длину каждый колосок может вырастать до 10 см.

Настоящие цветы пахистахиса растут из прицветий. Это вытянутые трубчатые чашечки с узким венчиком, до 5 см длиной. На «Золотом Леденце» появляются белоснежные бутоны, а «Гвардеец Кардинала» и его колосковый собрат покрываются яркими алыми лепестками. К сожалению, спустя 10—12 дней эта красота опадает, и на растении остаются только прицветия, которые поддерживают его декоративность в течение нескольких месяцев.
Уход за пахистахисом в домашних условиях
Грунт и горшок
Если предпочитаете делать почву сами, смешайте в равных пропорциях крупнозернистый речной песок, низинный торф, дерновую землю и перегной. Не забудьте тщательно продезинфицировать каждый компонент грунта, чтобы исключить его заражение вредителями. Пахистахис не любит застоя влаги, поэтому на дно стандартного горшка обязательно положите дренаж слоем около 3 см.
Емкость для посадки выбирайте чуть больше магазинного горшка, в котором саженец рос до покупки. Пересаживайте молодое растение методом перевалки ежегодно в новый вместительный контейнер, пока цветку не исполнится три года. Взрослому пахистахису менять место жительства можно реже — один раз в четыре года.
Температура и освещение
Цветок хорошо себя чувствует на западном и восточном подоконниках. Другое подходящее место — светлая комната с большим южным окном. В ней растению будет комфортно в глубине помещения, где нет прямых солнечных лучей, которые пахистахис не выносит.
В период покоя цветок можно досвечивать фитолампами либо дать ему сбросить прицветия и переставить в прохладное, светлое место, с температурой до +18 °C. Такой прием обеспечит растению обилие бутонов в новом сезоне.
В теплое время года пахистахис быстро адаптируется к любой комнатной температуре. Главное, чтобы она не опускалась ниже +18…+20 °C. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков. Убирайте цветок с подоконника, когда проветриваете помещение, и ставьте на подложку, если из окон дует.
Режим полива
Тропический гость любит равномерно влажную почву. Поэтому поливайте его, как только грунт в горшке просохнет на 2 см. Если в период покоя пахистахис продолжает цвести, поливы не прекращают. В случае, когда прицветия опали и вы убрали растение в прохладное место, объем жидкости нужно уменьшить в несколько раз, чтобы не допустить развитие корневой гнили.
Влажность воздуха
Экзотическому цветку требуется высокая влажность воздуха. Для этого стоит установить горшок на поддон с водой и крупной галькой так, чтобы корни не касались жидкости, либо купить в комнату увлажнитель воздуха. Также растение можно опрыскивать, но только в тот период, когда на нем нет прицветий. Желтые и зеленые колоски плохо переносят попадание воды и начинают загнивать.
Подкормка и удобрения
Пахистахис хорошо отзывается на подкормки. В фазу активного роста применяют комплексные удобрения один раз в две недели или препараты длительного действия в виде палочек и гранул. Лучше всего подходят магазинные составы для цветущих растений. В период покоя профилактические подкормки делают один раз в месяц.
Пересадка
Молодым растениям требуется регулярная пересадка. Делайте ее весной, до начала цветения. Можно провести процедуру обрезки пахистахиса в первую очередь, а затем аккуратно перевалить кустарник в новый горшок.
Первое время выбирайте для растения небольшие емкости, объемом до 1,5 л. Затем каждый год увеличивайте размер горшка на 1,5 см.
Обрезка
Для сохранения декоративности пахистахис нужно регулярно обрезать. Первую процедуру совместите с пересадкой: удалите сухие и больные побеги, а также испорченные листья. По мере увядания с кустарника нужно всегда удалять сухие прицветия вместе с первой листовой парой. Такой уход помогает растению оставаться привлекательным.
Кроме того, цветку нужна формирующая обрезка. Осенью или весной укорачивайте стебли молодых растений на ⅓. Для создания идеальной формы последовательно прищипывайте каждую третью пару листьев на боковых побегах. Так, ярус за ярусом, вы сформируете аккуратную крону.
На взрослых пахистахисах нужно прищипывать только верхушки. Если же растение слишком разрослось, можно обрезать его чуть больше.
Размножение комнатного растения пахистахис

Пахистахис удобно размножать черенкованием. После обрезки черенки с двумя здоровыми листьями можно укоренять в воде или грунте. Дадим инструкцию для каждого способа.
Укоренение в воде
1. Выберете подходящий черенок. Веточка должна быть обрезана с верхушки одного из побегов, длиной от 10 до 14 см, срез сделан под углом 45°.
2. Поместите черенки в емкость с чистой, отстоянной водой комнатной температуры. В жидкость можно добавить стимулятор роста.
3. Накройте черенки пакетом или прозрачным колпаком из пластиковой бутылки, а затем поместите в помещение с температурой +22 °C.
4. Чтобы с веточки не облетели листья, обрежьте пластины до половины.
5. Ждите образования корней от двух до трех недель и после этого аккуратно высаживайте черенок в грунт.
Укоренение в грунте
1. Выберете подходящий черенок. Веточка должна быть обрезана с верхушки одного из побегов, длиной от 10 до 14 см, срез под углом 45°.
2. Срезы черенков обработайте «Корневином» или другим препаратом похожего действия.
3. Подготовьте грунт. Он ничем не отличается от земли для взрослого растения, должен быть слабокислым, питательным и воздушным. На дно контейнера для посадки поместите дренаж. В емкости должны быть отверстия для слива воды.
4. Черенки заглубляют на 2—5 см в почву, затем накрывают пакетом или прозрачным колпаком из полиэтиленовой бутылки.
5. До укоренения веточки оставляют на свету, поливают и ежедневно удаляют конденсат с пакета или колпака. Черенки укореняются около месяца.
Болезни пахистахиса
Экзотическое растение довольно устойчиво ко многим распространенным заболеваниям. Пахистахис может поразить мучнистая роса, но только если цветок содержат в неподходящих условиях. Первый признак — белесый налет на листовых пластинах, которые медленно засыхают и опадают. Бороться с недугом можно при помощи опрыскиваний чесночным настоем: несколько измельченных зубчиков сутки настаивают в литре воды. Из магазинных препаратов можно использовать системные фунгициды: «Топаз», «Скор», «Вектра» или другие.
Вредители пахистахиса
Кроме болезней, сочные листья экзотического цветка могут поразить вредители. Среди них — паутинный клещ и тля. Узнать об их появлении на пахистахисе легко по следующим признакам:
Алина Усова, опытный растениевод и профессионал по уходу за растениями, подробно рассказала, как бороться с вредителями:
— Пахистахис — неприхотливый домашний кустарник с красивым цветением. Его, как и многие комнатные цветы, поражают паразиты: тля и паутинный клещ. Этих вредителей нужно разграничивать, так как клещи относятся к отряду паукообразных, а тля — к полужесткокрылых надсемейства насекомых. Если этого не знать, можно ошибиться в выборе препаратов. Когда вы обнаружили на пахистахисе клеща, применяйте акарициды либо инсектоакарициды — препараты, которые в совокупности действуют и на паукообразных, и на насекомых. Если же обрабатывать цветок только инсектицидами, клещ будет и дальше паразитировать на растении. Обработки инсектицидами и инсектоакарицидами помогают от тли.
Из народных средств многие используют мыльный раствор. Его применяют вместе с механической чисткой растения. Но в этом случае мы можем не увидеть всех паразитов, досаждающих цветку, и они могут вернуться. У зеленого мыла также слабая эффективность. Я использую это средство в своей практике, но больше, как прилипатель в совокупности с другими препаратами. Оно задерживается на растении вместе с препаратом, и защита действует чуть дольше.
Кроме того, для борьбы некоторые применяют «Фитоверм», но он требует неоднократных обработок. Нужно опрыскивать растение три или четыре раза с интервалом две-три недели, чтобы уничтожить выросших личинок. Другой минус в том, что средство достаточно пахучее.
Я использую препараты японского происхождения. Например, акарицид «Дабл Фейс», либо инсектоакарицид «Мовенто Энерджи», который действует сразу на клещей и тлю. Разводятся они по инструкции. Большой плюс этих препаратов в том, что нужна всего одна обработка, потому что они действуют и на взрослых особей, и на личинок.
Основные проблемы при выращивании пахистахиса

Помимо заболеваний и паразитов на растении, цветоводы сталкиваются с другими проблемами при выращивании пахистахиса. В таблице ниже дали подробный ответ, как решить каждую из них.
Проблема | Причина и решение |
Растение сбрасывает листья и прицветия | Это бывает при пересохшем грунте. Полейте цветок, а затем отправьте его под теплый душ для восстановления |
Пахистахис скручивает листовые пластины | Всему виной сквозняк или холодный воздух из окна. Переставьте растение в более теплое место и поместите его на пробковую подложку. Изолируйте цветок от сквозняков |
У цветка сохнут кончики листьев | Все дело в недостаточной влажности воздуха. Поставьте рядом с растением увлажнитель или широкую емкость, наполненную водой |
С нижней части побегов опали листья | Это естественный процесс. Цветок нужно омолодить и аккуратно провести формирующую обрезку |
Побеги чересчур вытянулись, а молодые листья растут слишком мелкими | Такое случается при нехватке света. Поместите пахистахис на более светлый западный или восточный подоконник |
Пахистахис перестал расти | Все дело в тесном горшке, поэтому корневой системе растения не хватает места. Дождитесь весны и пересадите цветок в емкость побольше |
Советы эксперта
— Первое и самое главное, что нужно понять про цветение пахистахиса, — у растения есть выраженный период покоя. Если в это время обеспечить ему достаточный свет, сократить полив и уменьшить температуру до +16…+18 °C, оно отблагодарит вас обильным цветением. Именно в период покоя закладываются цветочные почки. Но для того чтобы у цветка были силы, в течение всего сезона ему нужно достаточное количество освещения, желательно на восточном или западном окне. Еще нужно обеспечить умеренную температуру +22…+25 °C при высокой влажности 60—70%. Для этого рекомендую опрыскивать растения водой или ставить на поддоны с увлажненным керамзитом.
Хочется сказать по поводу почвы. Для пахистахиса подходит универсальная цветочная почва, но из-за того что растение не любит застоя влаги, я рекомендую добавлять в грунт агроперлит из расчета 100 мл на 1 л почвы. Это поможет предотвратить чрезмерное увлажнение.
Немаловажную роль играет питание. Каждые две недели необходимо добавлять комплексное удобрение для цветущих растений, обязательно на влажную почву. Зимой, а именно в период покоя, необходимо сократить внесение удобрений до одного раза в месяц, — делится опытом Яна Прокудина, профессиональный флорист с 18-летним стажем, участник Национальной гильдии флористов и Ассоциации озеленения.
Памятка по уходу за пахистахиса в домашних условиях
В качестве заключения скажем, что выращивание пахистахиса требует от цветовода системности и регулярного внимания к растению. При этом обеспечить ему необходимый уход достаточно просто. Экзотический экземпляр будет радовать вас ярким внешним видом, если соблюдать все правила его содержания в квартире или зимнем саду. Ниже в списке перечислим все основные моменты:
1. В цветочных магазинах и питомниках чаще всего встречается желтый или красный пахистахис. Растение с другими расцветками — это рекламный трюк или расцветка похожая на пахистахис якобиния.
2. Лучшее место для цветка в квартире — западный или восточный подоконник. Пахистахис можно ставить в помещениях с высокой влажностью: на кухне или в ванной комнате, при условии, что там достаточно света.
3. Как и другие тропические растения, цветок любит теплый и влажный воздух. В фазу его активного роста температура не должна опускаться ниже +18 °C.
4. На южном окне под прямыми солнечными лучами пахистахис быстро потеряет декоративность. Листья начнут выгорать и сохнуть. Поэтому притеняйте цветок или ставьте в глубину комнаты, где больше рассеянного света.
5. Для повышения влажности цветок устанавливают на поддон с водой и галькой так, чтобы корни не касались влаги. Другой способ — поставить рядом с растением увлажнитель. Опрыскивать экзота можно только в период покоя, когда на нем нет прицветий.
6. Выбирайте для пахистахиса питательный, легкий и слабокислый грунт. Если готовите его самостоятельно, обязательно дезинфицируйте все компоненты, чтобы уничтожить вредителей.
7. Молодые растения нужно ежегодно пересаживать. Каждый раз выбирайте для цветка горшок на 1,5 см больше предыдущего. В нем обязательно должны быть отверстия для слива воды и дренаж.
8. Каждую весну проводите пахистахису формирующую обрезку. Все побеги растения укорачивайте на одну треть, сухие прицветия удаляйте вместе с первой парой листьев. Совмещайте обрезку и пересадку цветка.
9. Пахистахис необходимо регулярно удобрять. В теплое время года вносите подкормки раз в две недели, а в период покоя — один раз в месяц и обязательно на влажную почву. Используйте комплексные препараты для цветущих растений.
10. Пересаживайте пахистахис только методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни.
Эксперты:
Алина Усова, опытный растениевод и профессионал по уходу за растениями
Яна Прокудина, профессиональный флорист с 18-летним стажем, участник Национальной гильдии флористов и Ассоциации озеленения